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我刚到苏丹,就面临一个进退两难的抉择:努巴族的传统摔跤比赛和苏菲派苦行僧的周例聚会将在周五的傍晚时分同时拉开帷幕。 而我不得不在这两项久负盛名的活动中先选择一项参加。权衡再三,我决定让苦行僧的聚会鸣响我苏丹之旅的首章。
教的苏菲派系也称为神秘主义派系,为了能够提高自己的精神境界,这一派信徒推崇冥想,对于日常生活的行准要求也非常严格,而每周五的集会仪式则是他们接触的最好时机。当我到达位于恩图曼市郊的哈米德寺时,那里已是人山人海。教徒们一袭绿衣,开始准备为神灵祝祷。第一记鼓点落下,人们自发围成一个巨大的圆圈。信徒也好,好奇的群众也罢,通通括入这个巨环里,愉悦的气氛笼罩着每个人友好的面庞。众人开始哼唱起歌,曲调单一,循环渐强,听上去似乎是祈祷,又像是在叨念着什么咒语。
突然间,一些人猛然脱离巨圈,在圈子中心尽情伸展开手臂,半闭双眼,自行旋转起来。周围崇拜和鼓励的声音如浪潮般汹涌而至,苦行僧们不转至精疲力竭便不能罢休,个把小时后,有些人逐渐失去平衡,摇摇摆摆,悬而欲倒,围观的人群便鼓励似地加快了唱歌的速度。歌声撩拨着每位看客的心弦,同一句歌词在每个人耳边萦绕:“临世!临世!”
一名苦行僧倒在我脚边,久久未动。人群自发为他挪出一方空地,好让他呼吸新鲜空气,周围逐渐安静下来,地平线上残留的一抹夕阳也不知踪影,提醒信徒们做礼拜的高音喇叭响起,预示仪式进入尾声。我环顾周围的信徒,他们中既有富贾豪商,也不乏潦倒之人。一位名为阿里的阔绰商人热心解释道,苏菲派崇尚和平,提倡成为节俭有度的教徒:“我们就好比是教的嬉皮士啊!”他大笑道,然而人们满头的结珠小辫却让我联想到雷鬼造型;比起嬉皮士,我觉得他们更像是凭借雷鬼音乐而风靡的黑人基督教——拉斯特法里(rastafaris)的信徒!
虽然当地并不富裕,但苏丹人民热情好客。夜晚的气温逐渐低于四十摄氏度,阿里慷慨邀请我与他和家人一同前往尼罗河岸品茶;于是我融入成千上万的人群中,和大家一起烧烤,大快朵颐了一番。